Слушать транс радио онлайн!

Гоа-транс: открой свой разум и танцуй с богами!



Гоа-транс это стиль музыки, названный так в честь знаменитого курорта в Индии, значимого для всей психоделической культуры второй половины ХХ века. Гоа-транс это странная смесь клубного драйва и стремления к духовному самосовершенствованию.

Гоа-транс называемый также психоделик трансом может смело претендовать на звание самого психоделического музыкального направления, которое вообще когда-либо существовало. Кроме того, за гоа-трансом стоит целая культура, связанная городком в Индии, под названием гоа, куда вот уже почти пол-века ездят отдыхать люди, ищущие духовной практики странными путями.

Гоа-транс это осколок великой психоделической революции 60х, который заиграл новыми красками в наши скучные и прагматичные 90е и нулевые. Несмотря на локальную привязку в названии, гоа-транс совершенно не является локальной этнической музыкой, наоборот - это в хорошем смысле космополитичное направление, именно потому что большинство диджеев, работающих в этом жанре, равно как и слушателей, воспринимают себя скорее как граждан галактики, даже без наркотиков.

О том, как они воспринимают себя находясь непосредственно за пультом или на танцполе сложно судить однозначно, стоит сказать лишь, что культура гоа-транса пронизана разнообразными мистическими концепциями, по большей части восточного происхождения. Гоа-транс является популярной музыкой среди активных и свободных от предрассудков молодых людей, ищущих духовные ориентиры в современном мире. Несмотря на многочисленные аллюзии к мистическим учениям, гоа-транс не навязывает никакой определённой картины мира, лишь открывает чувство свободы.

Если говорить непосредственно о характере звучания, то гоа-транс является относительно мягким, на фоне других танцевальных техно-стилей, в нём значительно менее жёстко выражен ритм, так что это музыка не только для танца, но и для медитации. Значительно большее значение, по сравнению с ритмом здесь придаётся работе со звуковыми эффектами при помощи синтезатора или обработке странных аналоговых звуков. Ритм зачастую задаётся при помощи ручного барабана, также встречается использование традиционных индийских инструментов, таких как ситар или садор.

Характерной фишкой стиля является также использование мантр или других религиозных песнопений. Впрочем, как и в любой трансовой музыке, сделанные на синтезаторе звуковые эффекты, равно как и мантры зачастую зацикливаются в психоделический повтор, собственно выбор мантр обусловлен не только их религиозным смыслом, но и особенностями звучания, подходящими для данного музыкального приёма.
Интересные статьи