Слушать транс радио онлайн!

House - история танцевального направления, ключевые исполнители

House - история танцевального направления, ключевые исполнители

House (от анг. House) - танцевальная электронная музыка, которая возникла благодаря усилиям диджеев, в ранних 80-х годах в городе Чикаго. Этот стиль был полон элементами старой соул музыки и разбавлен танцевальным диско. Само направление хаус, создается при "сливании" ударных басов из танцевального диско и тяжелых битов из электронной музыки. В этом и есть основа звучания, этого популярного направления.

Если говорить подробнее о создании стиля, то как говорилось ранее - он появился примерно к 1980 году в Чикаго. Сейчас хаус кажется обычным направлением, но тогда казалось что это совершенно новая электронная музыка. Вообще если точно называть год рождения этого стиля то история упорно указывает на 1984 год.

Первый трек который был создан в этом стиле назывался - "On and on track" и был записан диджеем Jesse Saunders на старой драм машине фирмы Roland. Jesse Saunders просто взял за основу старое, танцевальное диско с европейским синт-попом и добавил в музыку собственные ритмы, которые воспроизводил драм машиной. По замыслу "творца", эта музыка должна была придти на смену диско и выполнять роль новой "танцевальной волны".

И хотя эта музыка какое-то время оставалась андерграундной, но вскоре быстро привлекла внимание современных законодателей моды. А трек созданный Jesse Saunders быстро стала известным дав огромный толчок всему хаус направлению. Эта песня вдохновил многих известных диджеев (например Frankie Knuckles) на дальнейшее развитие хауса и его большой популяризации, в конце 80-х.

Споры же о происхождении названия (House), ведутся поклонниками стиля до сих пор - хотя точных данных по этому вопросу до сих пор неизвестно. Но у большинства любителей направления есть стойкое мнение, что стиль получил название от чикагского танцевального клуба Warehouse, где собственно и выступали первые диджеи, играющие этот новый стиль.

Структура же самого музыкального направления довольно неоднородна. Классический хаус, который играли в 80-х, представлял из себя довольной простые композиции, выполненные в привычном размере (4 на 4 такта) и не очень быстрым темпом в 120-130 bpm. Сейчас современные поджанры хауса, имеют практически ту же структуру, но с более пониженной скоростью ( около 126 bpm).

Теперь на 2-4 четверть обычно играют "сольник" или clap, а на каждую 16 долю звучит hat - разбавленный в промежутке с басовой бочкой. Современные треки полны яркими и красивыми мелодиями с запоминающимися мотивами, которые напрямую идут от классического хауса 80-х. Ключевые исполнители хаус музыки - Daft Punk, Avicii, Swedish House Mafia, Disclosure, Eric Prydz, Martin Solveig, Calvin Harris, Bob Sinclar.
Интересные статьи