Слушать транс радио онлайн!

Использование CUE точек в Traktor

Использование CUE точек в Traktor

Тщательная подготовка позволит создать удивительное исполнение. Если вы верите в это утверждение, то использование надежной техники CUE точек будет хорошим стартом для подготовки к успеху. Часто игнорируемые, CUE точки могут быть использованы различными спосабоми, но все они повышают ваши возможности при сведении «в живую». В этой статье, Ean покажет нам два основных способа их применения: использование специальных CUE точек, как маркеров определенных позиций в треке и использования HOT CUE, как креативного инструмента, разбивая линейную структуру трека.



Флаги: организуй свою коллекцию

Использование CUE точек в Traktor

С коллекцией от 300 до 500 треков (минимум) в регулярной ротации у digital DJ-я, практически не реально запомнить структуру каждого трека, но при этом знание музыкальной коллекции остается одним из самых важных требований для всех DJ-ев.

При загрузке нового трека, есть несколько важных вещей, которые необходимо знать о нем:

- где находится первый бит?
- где самое лучшее место для начала сведения?
- где расположен вокал, секция баса или начала основной части трека? Иначе говоря, где я должен сводить.
- где будет самая хорошая точка для натурального выхода из трека?

К счастью, большинство DJ софта имеет множество CUE точек, которые могут использоваться как флаги для напоминания о критически важных для вас местах в треке. Traktor Pro имеет несколько CUE точек, различающихся цветами и служащие для разных целей, по этому, они лучше всего подходят для маркировки треков. Вот моя персональная система, которую вы можете перенять или адаптировать:

Beatgrid Marker: Этот маркер устанавливается в начало сетки трека, обычно это получается первый бит трека. Поскольку метка белая, я нашел, что это придает ей еще больше натуральности. Больше узнать про настройку сетки трека (beat grid) в соответствующем материале.

Использование CUE точек в Traktor

Load Marker: Traktor Pro имеет специальный «Load маркер» желтого цвета. Он визуально выделяет место старта трека, которое не всегда является первым битом, хотя они могут быть и одинаковы.

Использование CUE точек в Traktor

Внимание! Дополнительная функциональность. Load маркер также имеет и практическую функцию (смотрите изображение снизу). Если включить эту функцию в настройках, то при загрузке трека, CUE точка всегда будет устанавливаться на этот маркер — совершенствуем процесс запуска треков.

Использование CUE точек в Traktor

Точки Fade In/Out. Я использую Fade In маркер (флаг указывает налево) как индикатор, где я должен полностью завершить микс с предыдущим треком в текущий (тут может начинаться вокал).

В этом треке, здесь находится «яма» (breakdown) — естественное место для завершения сведения.

Использование CUE точек в Traktor

Маркер Fade Out (флаг указывает направо) всегда показывает на хорошее место для вывода трека и начало его микширования со следующим. У вас может быть как один такой маркер в треке, так и несколько.

На изображении ниже, у меня стоит такой маркер в месте, где в треке кончается бочка, обеспечивая хорошее место для ввода нового трека.

Использование CUE точек в Traktor

Внимание! Дополнительная функциональность. Маркеры Fade In/Fade out могут так же использоваться для указания Traktor’у места, где он должен начинать микширование в режиме круиз контроля. Если у вас есть маркер Fade Out и есть трек, загруженный с противоположную деку, то Traktor Pro автоматически стартует трек с нужного места.

Использование CUE точек в Traktor

Горячие клавиши: играйте лучше

Очень важно понять одну не очевидную часть Traktor Pro: вы можете сохранить до 32 cue точек в список для каждой композиции. Это могут быть как стандартные светло-голубые CUE маркеры, так и специальные, о которых мы рассказали выше. Любые из этих 32 CUE точек могут быть привязаны к 8 горячим клавишам, с помощью которых вы можете перемещаться по ним в реальном режиме времени, используя контроллер или клавиатуру вашего компьютера. Traktor автоматически назначает CUE точку на следующий свободный HOT CUE слот, но вы всегда можете изменить те, которые находятся в общем списке, но не ту, которая отмечена как текущая.

Предпочтения Ean’а: Я люблю использовать все доступные CUE, я назначаю 8 CUE точек на все доступные мне горячие клавиши, при этом, я сохраняю флаги подсказки для каждого трека (load/fade in/out маркеры, loop’ы). Это позволяет получить все лучшее из двух миров, ясная картина трека с маркерами и 8 уникальных мест в каждом треке для быстрого перехода к ним.

Использование CUE точек в Traktor

Горячие клавиши, могут быть разделены на две различные группы:

Переход по нотам: Это «играющие» CUE точки — означает, что вы выставляете каждую точку на индивидуальную ноту в пределах секции. Это очень здорово для жонглирования точками, наигрывания новой уникальной мелодии или даже одновременной игры с включенным Flux Mode режимом.

Переход по фразам: cue точки расставляются следуя тематическим частям трека. Например вступление, яма, вокал, пиковый момент, завершение. Часто на горячие клавиши закрепляются удачные loop’ы (смотрите ниже), позволяющие быстро перейти на нужную часть трека.

Сохраняем Loop’ы как Cue точки

Последний тип точек, которые вы можете сохранить в качестве CUE (и моментально перемещаться на них) будут loop’ы. Их можно хорошо использоваться тремя способами:

Глушение сэмпла: Установите loop на короткой фразе (от 1/2 до 1 бита) и проигрывайте loop как CUE точку. Этот трюк был критически важен для моей программы «Ozzy Osbornue».

Использование CUE точек в Traktor

Напоминание о конце трека: Часто многие треки имеют очень короткий момент для выхода. Если у вас стоит loop в конце трека, то это отличная CUE метка для плавного перехода к следующей композиции. Обычно это может быть короткая фраза или просто продолжающийся отрывок. Сохранив такой loop заранее, вы можете либо активировать его в момент прохождения, либо мгновенно перейти на него и это будет прекрасно работать каждый раз.

Loop’ы в стиле Ableton Live: Если вам нравится играть трек частями и запускать эти части как петли (игра в стиле Ableton Live clips), то проставьте в качестве 32 CUE точек все критически важные места трека. Выведите 8 HOT CUE точек на сетку трека и играйте на Traktor’е в стиле Ableton, запуская отдельные фрагменты, как клипы.

Хотя я предпочитаю remix set’ы этому способу, т.к. их проще настраивать.

Спасибо за предоставленную статью сайту: djtechtools.com
Интересные статьи