Слушать транс радио онлайн!

Как выбрать акустические колонки?



Акустической системой можно назвать любую звуковоспроизводящую аппаратуру - такую как встроенный в ноутбук динамик так и многоканальную систему 7.1. Чтобы правильно подойти к выбору акустической системы сначала проанализируйте вопрос, какой бы вы задали продавцу этих самых систем. Условно разделю их на четыре варианта:

1. Я бы и не менял ничего, я так - Агутина разве включаю тихонько на работе, но мои колонки сын забрал и надо...
2. Купил бы я какие-то колоночки качественные, потому что мои A4-Tech хоть и хорошие, но старенькие уже та и хочется чего-то качественного, чтоб и музыку врубить, и фильм клево можно было посмотреть...
3. Хочу с компьютера сделать «домашний кинотеатр», хотелось бы чтоб низы были ярко ощутимые ну и верха более-менее разборчивы.
4. Ищу что-то с хорошей импульсной характеристикой, с максимально легким диффузором, индукцией в промежутке больше Теслы, ну и подвесом с малыми потерями.

Если вы читая первый пункт понимаете, что задали бы именно такой вопрос, то добро пожаловать в любой из магазинов Мультимедиа, где можно подобрать красивые компактные и недорогие колонки для ноутбуков и стационарных компьютеров. Но, возможно, прочитав эту статью вы поймете, что хотите почувствовать что-то новое и измените свое мнение.

Тем, кто пошел по следующим двум пунктам и почувствовал что-то родное мы не менее рады, но кроме того - эта статья может показаться вам действительно полезной.

Если же на наш сайт попал посетитель, улыбнулся или возмутился читая четвертый пункт - не судите строго, вы и так прекрасно знаете, что вам нужно где это взять и как правильно это все настроить. :)

Итак, добро пожаловать в мир домашних аудиосистем.

Как выбрать акустические колонки?

О видах акустических систем.

На самом деле видов и вариаций очень много , но вот основные:

1.0 система или монофоническая система - 1 динамик.
2.0 система , она же - стереосистема - 2 динамика .
2.1 система - 1 сабвуфер для низких частот , который зачастую выполняет еще и роль усилителя и 2 сателлита для средних и высоких частот ( при этом звук на сабвуфер и сателлиты идет по одному каналу )
4.0 система - четыре динамика .
4.1 система - простейшая система « объемного звука » : четыре динамика по углам + сабвуфер.
5.1 система - стандартная система объемного звука к предыдущей добавляется еще центральный динамик.
7.1 система - два динамика сзади слушателя , два в передних углах , два боковых , центральный и сабвуфер.

Из стандартных существуют еще как минимум 9.1 , 10.2 и 11.1

Об основном на мужицкий ум.

Размещение.

Первым и, вероятно что, важнейшим фактором при выборе аудиосистемы есть помещение, в котором вы собираетесь ее установить. Звуковые волны имеют свойство отражаться от поверхностей, на которые натыкаются, поэтому в комнате 3х3м размещать качественную многоканальную аудиосистему нет никакого смысла. Фактически, вы будете слушать не саму колонку, а хаотично отраженный от стен и мебели звук. Конечно же, можно устелить стены коврами, еще и будет где аватарки делать, но это уже тема другой статьи.

Неправильно размещенная и настроенная аудиосистема не вызовет феерических эмоций даже если стоит как несколько новеньких автомобилей ВАЗ 2109. Минимально правильные схемы расположения динамиков по отношению к пользователю можно увидеть даже в настройках звука в панели управления Windows.



Диапазон частот.

На самом деле все просто:

Ухо среднестатистического человека воспринимает диапазон колебаний от 20 Гц (низкий гул) до 20 000 Гц (очень высокий писк). Если вы кошка (ну или мышь :) вы можете услышать ультразвук частотой примерно до 100 000 Гц. Если же вы слон (или бабочка :), то инфразвук от 1 Гц для вас обычное дело.



Если вы молодой и красивый владелец «музыкального» слуха то ваш диапазон может быть шире - от 16 Гц до 23 000 Гц. К примеру, человеческий голос - это, опять же примерно, диапазон от 300 Гц до 4000 Гц. Итак вернемся к акустике.

Представьте такую схему: Электрический импульс создает колебания мембраны, которая осуществляет давление на воздух, создавая звуковые волны различной длины и частоты. Попадая в уши волны вызывают вибрации, которые наша нервная система передает в мозг, а он уже их декодирует и обрабатывает.

Учитывая все вышесказанное, становится понятно, что показатель качественного звука - очень субъективная вещь. Чем шире диапазон охватываемых динамиками частот тем меньше вероятность «не услышать» крайние оттенки звука, которые автор музыкального произведения или фильма вложил в свое творение.

Кстати, наш слух обладает способностью адаптироваться, а это значит, что «музыкальный» слух чаще всего проявляется у людей, которые с детства занимались пением или музыкой. Так же слух может терять свою остроту у старших людей, если они его не тренируют. Адаптация является важным фактором при выборе акустической системы, так чтобы понять насколько она качественная, мало включить на несколько секунд трек на максимальной громкости. Стоит прослушать несколько музыкальных сэмплов разных стилей, которые бы охватывали самые низкие и высокие частоты, в течение как можно более длительного срока.

По распределению частот системы могут быть:

Однополосными - все частоты воспроизводятся через один динамик.
Двухполосными - низкие и средние частоты воспроизводятся одним динамиком , высокие - отдельным .
Четырехполосная система включает отдельные динамики для низких частот , средних , средних / высоких и высоких .

Именно поэтому, выбирая даже обычные стерео колонки стоит обратить внимание, сколько динамиков в каждой из них.



Мощность.

Мощность - не то же, что громкость, хотя и влияет на этот показатель. Она отражает механическую надежность акустической системы. Чем больше цифра указана напротив выходной мощности тем дольше ваша аудиосистема будет выдавать качественный чистый звук без хрипов на всем диапазоне частот. Кроме того этот показатель важен при подборе каждого компонента отдельно: мощность усилителя должна быть равна или незначительно меньше суммарной мощности колонок. Если же наоборот - колонки не смогут долго выдерживать более мощный импульс усилителя и начнут хрипеть или же дуба дадут.

При этом еще раз напоминаю: у него нет ничего общего с громкостью. Колонка мощностью в 10 Вт может быть громче чем аналогичная в 20 Вт. Но об этом - позже.



Материал.

Всем известно, что лучшие аудиосистемы из дерева. Сейчас это редкость. Подавляющее большинство акустических систем выполнена в пластиковом корпусе, значительно меньший процент - из MDF, он же - всем известная ДВП. Пластик дает значительные преимущества дизайнерам, именно благодаря этому обычные акустические колонки получили самые форм-факторы.

На качестве звука пластиковый корпус сказывается неоднозначно. Для низкочастотных сабвуферов глухой деревянный корпус бесспорно лучший, а вот для сателлитов - пищалок это не так важно. Существенной для таких аудиосистем становится вес, поскольку чем она больше - тем меньше есть нежелательные вибрации.

Обязательно нужно вспомнить о фазоинверторе. Пустое трубообразное отверстие, которое вы могли неоднократно встречать в колонках. Описать его свойства с физической точки зрения мне духа не хватит, но общий смысл заключается в увеличении диапазона частот в сторону его нижней грани. Системы с фазоинвертором имеют в 1.26 меньшую нижнюю частоту при прочих равных по сравнению с закрытыми системами. При этом они более избирательны к размещению, поскольку если, к примеру, фазоинвертор находится на задней грани колонки ее нужно разместить на расстоянии 25-100 см от стены.

Также важна такая мелочь как магнитное экранирование динамиков - встречается даже в самых дешевых монофонических колонках, но иногда производители забывают о нем в самых дорогих моделях.

Габариты - показатель неоднозначен, поскольку правильно построена маленькая 2,5" колонка иногда может оказаться качественнее 5".



Чувствительность аудиосистемы.

Показатель очень неоднозначный, но при этом, вероятно, что, интересный для большинства читателей данной статьи. Чувствительность измеряется в децибелах и имеет прямое отношение к громкости. Почему неоднозначен? Децибел - величина относительная. Как процент. Это соотношение двух величин в логарифмическом масштабе. На примере это означает, что показатель чувствительности наушников может быть значительно выше, чем у системы 5.1. А еще, так же как и прижав наушники руками звук казаться вам громче, так и расстояние колонки от стены будет влиять на ее громкость. А еще есть форма комнаты, мебель, обивка стен, пол или стол, на которых стоит система и положение слушателя по отношению к ней...

Итак...

В большинстве случаев производители не указывают все технические характеристики, а часто и грешат нереальными цифрами. Именно поэтому лучший способ выбрать аудиосистему - включить на ней свой любимый сборник аудиозаписей и оценить полученное удовольствие. А еще реакцию продавца минут за десять. :) Если вам хватило сил дочитать до этого предложения - уважение, почет и низкий поклон! Надеюсь, что мои объяснения вам пригодятся.
Интересные статьи