Слушать транс радио онлайн!

Музыка и настроение



Благотворное влияние музыки на психическое здоровье известно уже тысячи лет. Древние философы от Платона до Конфуция воспевали музыку и использовали ее, чтобы избавиться от стресса. Военные оркестры используют музыку для поднятия боевого духа. Музыка на спортивных мероприятиях пробуждает энтузиазм.

Как мы уже давно знаем, торговые центры используют музыку для того, чтобы подольше держать покупателей в здании. Стоматологи включают музыку, чтобы успокоить нервы пациентов. Современные исследования подтверждают общепринятое мнение, что музыка способна поднимать настроение и повышать уверенность в себе.

У каждого человека вырабатываются разные вкусы и предпочтения в музыке. Несмотря на эти различия, есть некоторые общие факты о музыке. Младенцы любят колыбельные. Материнское пение особенно успокаивает, независимо от музыкальных способностей мамы. Некоторые направления музыки влияют негативно на настроение людей.

Например, исследование 144 взрослых и подростков, которые слушали 4 различные виды музыки, привело к результатам: гранж музыка приводит к значительному увеличению враждебности, печали, напряженности и усталости во всей группе, даже у подростков, которые заявили, что направление нравится им. Другие студенты сообщили, что поп, рок, старые произведения и классическая музыка помогла им чувствовать себя более счастливыми, доброжелательными, смягченными и спокойными.

Музыка, внимание и обучение

Каждый человек, выучивший азбуку, знает, что гораздо проще запомнить текст, если он положен на музыку. Научные исследования подтверждают это. Музыка помогает детям и подросткам в нескольких направлениях.

Во-первых, она может быть использована в качестве награды за их работу. Например, за посвящение домашним заданиям 10 минут, ребенок может быть вознагражден возможностью слушать музыку в течение 5 минут.

Во-вторых, она может быть использована, чтобы помочь повысить внимание к скучным заданиям. Инструментальная музыка барокко отлично подходит для улучшения внимания и рассуждения. Студентов воспроизведение фоновой музыки не отвлекает. В-третьих, музыкальные сигналы могут быть использованы для организации дня ребенка - один вид музыки используйте перед одним видом деятельности (учебы), другой для различной активности, третий для приема пищи и четвертый вид музыки включайте перед подготовкой ко сну. В-четвертых, исследования показывают, что успокаивающая музыка может способствовать про-социальному поведению и снижению импульсивного поведения.

Музыка и тревоги

Многие люди считают, знакомая музыка утешает и успокаивает. На самом деле, музыка настолько эффективным в снижении тревожности, что часто используется в стоматологии, предоперационной терапии, чтобы помочь пациентам справиться со своими беспокойствами о процедурах. Музыка помогает уменьшить беспокойство у пожилых людей, молодых матерей и детей тоже.

Музыка и настроение

Анализ 5 исследований по музыке для депрессии привел к выводу, что музыкальная терапия является не только приемлемой для пациентов с депрессией, но и на самом деле помогает улучшить их настроение. Музыка является полезной в оказании помощи пациентам с серьезными медицинскими заболеваниями, такими как рак, ожоги, рассеянный склероз. Музыка снижает уровень гормонов стресса.

Музыка и сон

Многие люди слушают успокаивающую музыку, чтобы заснуть. Только не пытайтесь слушать живую танцевальную музыку или зажигательные марши, стремясь заснуть. И наоборот, если вы хотите быстрее просыпаться утром, включайте музыку с быстрыми темпами, а не колыбельные.
Интересные статьи