Слушать транс радио онлайн!

Эволюция звучания - микросхемы, транзисторы, радиолампы

Эволюция звучания - микросхемы, транзисторы, радиолампы

Для прослушивания в домашних условиях сегодня популярны, музыкальные центры, ресиверы с комплектами специальной акустики, ну конечно компьютерные колонки, а для путешествий подходят всевозможные mp 3 плееры. К плеерам или автомобильным магнитофонам вопросов нет, а вот домашняя акустика могла бы быть и по лучше, дело в том что сегодня, всё сводится к жесткой экономии на деталях, к примеру вот есть такая штучка, конденсатор, не буду объяснять что именно она делает со звуком, но скажу что она не очень уж дорога, а на звук повлиять может существенно.

Конденсаторы имеют разную емкость, как батарейки, измеряется она в фарадах, может кому попадался подобный в авто - акустике, там он поддерживает напряжение когда музыка играет очень громко. Но нам необходимы не фарады, а микрофарады, от 1 до 10000, такие обычно значения применяются в аудио технике, так вот там где хорошо бы поставить конденсатор на 2000 мкф, производитель ставит на 1000, вдвое меньше, раз другой, третий экономия! Но от такой экономии, музыка то играет, вот только слушать её не особо приятно, ни какой аудио - терапии не происходит, подходит лишь для озвучивания работ на стройки, а не для прослушивания в домашних условиях. Но это еще не всё, есть ещё такие понятия как "Транзисторный звук" или еще более ценный на сегодня "Ламповый звук".

Так вот сегодня, вся бытовая аппаратура построена на микросхемах усилителях, это такие тараканы с ножками - контактами, но опять же, их звучание оставляет желать лучшего, все современные музыкальные центры, компьютерные колонки и автомагнитолы, работают только на них, отбирая у нас возможность слушать хорошее звучание. Вся беда в том что микросхемы на много дешевле и удобнее в использовании, на их основе, усилитель может собрать даже пятиклассник, играть опять же будет, но красиво ни когда! Да есть энтузиасты и любители, сами для себя собирающие ламповые, или транзисторные усилители, а если вы не капли не знаете в радиотехнике, но звучание китайских пародий на звук вам надоело, то как вам быть?

Обратите свое внимание на советскую аудио технику, да да, а ещё лучше наведайтесь на балкон, или в сарай с чердаком, возможно где то там завалялась винтажная техника советского времени и не смущайтесь её преклонных лет, она ещё вам сослужит службу. Нам подойдет любая мало - мальски рабочая радиола или усилитель, у некоторых на чердаках лежать ещё ламповые радиолы, это вообще удача! Мне лично, в руки попала радиола "Вега РЭ - 301С" - это стерео проигрыватель пластинок, имеет радио, с диапазоном приёма "ДВ" и "СВ" плюс ко всему у неё встроенная акустическая система на честных восемь ватт. Она досталась мне, за сто рублей на барахолке, ранним субботним утром - это кстати тоже учтите, дедушка сказал что она не работает, но оказалось что всё в порядке.

У моей покупки не доставало только иглы звукоснимателя, а всё остальное работало, так что оставалось лишь подключить ко входу усилителя радиолы источник сигнала, лучше кассетный плеер, который у меня был, еще с 90 - х годов остался, рабочий и не плохо играющий. Кассеты тоже сохранились, далеко не все конечно, но послушать хватит, вход усилителя у неё сзади отмечен двумя кружками соединенными снизу, да гнездо советское, но не пугайтесь, такой кабель не трудно найти, допустим в интернете.

Ну вот всё подключено, нажимаем кнопку пуск на плеере, в начале не привычно, шумы треск от плёнки, но послушав пару песен с кассеты и через транзисторный усилитель вы поймёте, что и низы мягкие но чёткие, середина выразительна, верхи слышны но не режут слух, да это он "Транзисторный звук", при чём моя радиола низкого класса, а звучит приятнее, на много дороже стоящих современных аналогов. В современном мире, тоже есть и транзисторные и ламповые усилители, но стоят они многим дороже, чем простые построенные на микросхемах, так что доступны не многим, или уж очень увлечённым аудиофилам, людям ценящим хороший звук, как люди золото охваченные лихорадкой драгоценного металла.
Интересные статьи