Слушать транс радио онлайн!

Воздействие музыки на человека



Музыка. Это дивное, чарующее слово. Каждый из нас ежедневно сталкивается с ее воздействием. Зачастую мы слышим музыку на работе, на отдыхе, в пути, перед сном, в магазинах, театрах, и т.д. и т.п. Современный мир совершенно невозможно представить без этого вида искусства, и это прекрасно.

Тенденция такова, что в среднем чем моложе человек, тем больше продолжительность его "музыкотерапии". Во-первых, у молодых людей свободного времени больше, во-вторых они жаднее до эмоций и впечатлительней, в-третьих у них гораздо больше гаджетов. Также можно заметить, что современное поколение совершенно не умеет оставаться наедине с собой. Понаблюдайте, в метро, к примеру, легко можно встретить пожилого человека, который едет без книги и без наушников. А много ли можно встретить таких подростков? Единицы.

Но мы сейчас говорим не об этом, а о чарующем воздействии музыки на умы и сердца людей, этого нельзя отрицать. Очень доступно взаимодействие музыки и человека описал К.Э.Циолковский: «Каждому чувству соответствует определенная музыкальная фраза. Сколько чувств, столько этих фраз. И наоборот, каждая музыкальная фраза возбуждает определенное чувство. Сочетания звуков могут заставить людей плакать, радоваться, блаженствовать, гордиться, храбриться, впадать в отчаянье, любить и т. д.»

Кто-то слушает классическую музыку, кто-то слушает рок, а кто-то хип-хоп. Для каждого свое. Многие пытались пронаблюдать связь между предпочитаемым музыкальным жанром и человеком. Определенной связи нет, но обычно любители рока оказываются добрыми и иногда мягкотелыми, хотя казалось бы... Принято считать, что классическую музыку предпочитают высшие слои общества, интеллигенция. Научно это не доказано, но можно считать и так. Действительно, Моцарт гораздо лучше исполнителя хип-хопа поможет Вам сосредоточиться на чем-то, например, на работе.

Некоторые верят, что существует так называемый "Эффект Моцарта". Этот эффект гласит о том, что достаточно получаса в день классических мелодий этого известного композитора для развития творческих способностей, для усвоение иностранных языков. Некоторые молодые мамы с пеленок приучают младенцев к классической музыке. Ученые подтвердили, что музыка Моцарта благотворно воздействует на детей, особенно недоношенных, причем эффективнее Баха, например.

Конечно, у каждого своя точка зрения. Можно верить, а можно и не верить. Но нельзя отрицать того, что музыка крайне важна в нашей жизни. Многим она помогает справляться со стрессовыми ситуациями, помогает развивать фантазию, она даже способна устранять боль, как душевную, так и физическую. Например, расслабляющие мелодии способны уменьшить или даже предотвратить головную боль.

Музыка к нам пришла еще из древности, это подтверждают археологи. В современном обществе она несколько приелась, стала средством развлечения, однако не для всех. Некоторые способны подобрать тот тончайший "сорт вина", что способен пробудить самые глубокие переживания, наравне с поэзией и живописью.

Поэтому многие люди связывают свою жизнь с музыкой, отдают ей душевные силы, время, энергию. Однако нельзя отрицать и того факта, что многие просто-напросто наживаются на этой страсти людей, и можно ли их винить? Когда появилась та черта, преступив которую, к примеру, рок стал не "знаменем свободы", а новым путем зарабатывания денег? Современный рок-концерты приносит больше прибыли, нежели иной фильм. Можно долго спорить и рассуждать о музыке, неоспоримо лишь одно-она влияет на людей, и влияет сильно.
Интересные статьи