Слушать транс радио онлайн!

Классическая музыка и ее влияние на психику ребенка

Классическая музыка и ее влияние на психику ребенка

Научные исследования показали, что рок и поп-музыка резко негативно влияют на нервную систему малыша. Ребенок под воздействием такой музыки часто плачет, нервничает, у него проблемы с пищеварением. Известны случаи, когда дети начинали капризничать, услышав современную музыку или даже джаз. И успокаивались, когда эта музыка выключалась.

Влияние же классики на ребенка прямо противоположно.

Многие родители замечали, что классическая музыка благотворно влияет на их чадо. Ребенок становится спокойнее и быстрее засыпает. Также регулярное прослушивание классики способствует развитию творческих способностей ребенка, его коммуникативные навыки.

К сожалению, обычно знакомство с классической музыкой у детей происходит в возрасте 5-6 лет, когда родители отводят ребенка в музыкальную школу. Однако специалисты утверждают, что приобщать ребенка к классике нужно уже в утробе матери. По его поведению будущая мамочка может понять, какие звуки нравятся ее ребенку. После рождения именно эта музыка должна постоянно звучать дома.

Начать знакомство нужно с Моцарта или с ‘’Времен года’’ Вивальди. Когда малыш подрастет, можно включать ему Шопена, Чайковского, Штрауса.

Согласно, научным исследованиям, если ребенку еще нет года, то он будет внимательно слушать музыку не больше минуты, а в три года – уже пять минут. Конечно, может показаться, что в этом возрасте малыш еще не может сосредоточить свое внимание на такой сложной музыке. Однако все равно надо включать ее время от времени, так как в подсознании ребенка откладывается все происходящее вокруг, оказывая на него влияние.

Если родители хотят сделать из их ребенка знаменитого музыканта, им надо обратить внимание на то, насколько ему интересна музыка. Если ребенок не хочет заниматься, ему не нравятся классические мелодии, то скорее всего время уже упущено, и привить ребенку любовь к музыке будет очень сложно. Возможно и отсутствие соответствующих способностей.

Но все равно не надо расстраиваться, если ребенок не новый Моцарт или Чайковский. В любом случае классика помогает развить творческие способности и чувствительность к искусству. И чем раньше малыш начнет слышать звуки великих произведений, тем лучше. Это поможет ребенку в будущем воспринимать не только музыку, но и литературу и изобразительное искусство.
Интересные статьи