Слушать транс радио онлайн!

Что такое Harlem Shake?

Что такое Harlem Shake?

Сегодня вы уже 100% слышали об онлайн меме, под названием Harlem Shake. Все началось с клипа видео-блогера Filthy Frank, у которого на протяжении февраля прошлого года появились тысячи последователей с десятками миллионов совокупных просмотров. Все они действуют по одному шаблону: в комнате с чудаковатыми людьми, которые увлечены одним неподвижным кадром камеры (достаточно часто это - рабочее место или что-то вроде этого), кто-то один, обычно, в маске, начинает танцевать "Harlem Shake", сингл 2012 года, бруклинского мастера бита Baauer, ранее едва известного за пределами мира электронной музыки. Позже, когда басы в песне набирают обороты (в то же время, кто-то, для примера, говорит "Then do the Harlem Shake") происходит своеобразный скачок на тот же кадр, но в нем уже все танцуют настолько неистово и глуповато, насколько могут.

Структура мема чрезвычайно проста и в то же время очень гибкая, а неписаные правила диктует довольно короткое видео - 30 или чуть больше секунд. Отсутствие самосознание танцоров - очень заразное, так как и игривость самих съемок.

Танец, который все сейчас активно выполняют, технически не является Harlem Shake. Настоящий Harlem Shake ассоциируется с хип-хопом 90-х в Нью-Йорке - характерные движения всего тела, которые призваны имитировать пьяниц и дураков на улицах города. Колебания плеч, которые Puff Daddy развернул в некоторых своих самых культовых музыкальных видео, пожалуй, самый известный пример.

Является ли приемлемой отговорка Baauer - остается открытым вопросом. С одной стороны, он должен был бы сделать дополнительные исследования своей версии, прежде чем демонстрировать песню для широкой общественности. С другой стороны, нужно ли музыканту оправдывать свой выбор образца чем-то большим, чем он "просто застрял в моей голове на некоторое время, вот я его и использовал?"

Что известно точно, так то, что такие вещи и дальше будут случаться. Интернет - невероятно большая ремикс-машина, которая никогда не спит, и среди бесконечного потока информации, только некоторые люди спрашивают разрешение использовать тот или иной материал. Baauer - 23-летний Интернет-настроенный музыкант, и когда он говорит о процессе создания “Harlem Shake” - такое себе комбинирование the Plastic Little и образцов Philadelphyinz, а также запись хитов, найденных кусками в сети, миксуя голландский хаус и хип-хоп бит, выглядит так, будто он просто создает страницу в Tumblr. И если вы имели дело с этим или же многими другими подобными ресурсами, которые созданы для распространения контента, то вы точно знаете, как быстро любой вклад теряется в той среде.

Хорошо это или плохо, но Интернет пренебрегает идеей культурной и интеллектуальной собственности, которая не имеет большого значения и законной силы. И даже, если это ваша интеллектуальная или культурная собственность, ее обязательно “одолжат” или украдут, а этот процесс уже даже не считается чем-то особенно наглым. Подавляющее большинство пользователей Tumblr, например, распространяют контент, созданный другими не потому, что пытаются выдать его за свой, а просто потому, что он их вдохновляет и они хотят поделиться им с миром. Обычный юзер не будет проверять историю и принадлежность интересного изображение, прежде, чем перепостит его, не говоря уже о том, чтобы спрашивать разрешение у человека, который его создал. Они просто кликнут "reblog" да и все. А музыкальный продюсер, услышав классную строку в песне, не будет искать человека, который ее создал, а просто загрузит себе копию и пойдет по делам.

Конечно же такие “заимствования”- не новинка в культурной среде. Самое большое отличие так называемой эры пост-Интернета в том, что гораздо легче что-то присвоить, чем охранять права на уникальную собственность.

Вся эта ситуация вряд ли честная и, как контент-продюсеру, мне знакомо чувство разочарования, когда вижу, что что-то созданное мною постится и распространяют в сети, без особого внимания на то, что это моя работа. И такие вещи будут становиться все более распространенными. Baauer - лишь один из таких людей, с его новоиспеченной мировой славой и синглом №1 (благодаря реформированному рейтинговому Billboard по количеству просмотров на YouTube). Сегодняшние любители Harlem, которые бешено трясут головами на всех этих видео в сети, понятия не имеют, что настоящий Harlem Shake - это нечто совершенно другое.
Интересные статьи