Слушать транс радио онлайн!

Музыкальный жанр «транс» и его разновидности

Музыкальный жанр «транс» и его разновидности

Транс представляет собой музыкальное направление электронной танцевальной музыки. Возник жанр примерно в начале 90 – гг прошлого столетия. Впервые подобная музыка стала популярна в Германии, Франции, Великобритании, а также в Нидерландах.

Такие небезызвестные стили как техно и эйсид хаус можно по праву считать родоначальниками транса. Темп от 128 до 145 ударов в минуту, повторяющиеся мелодии, фразы и музыкальные формы – всё это отличительные черты трансовой музыки. Название жанра выбрано не случайно, плавное изменение баса и ритмичных мелодий может ввести человека в состояние подобное гипнотическому трансу. Места исполнения стиля это, прежде всего, фестивали, которые проводятся либо на открытой местности, либов больших помещениях. Новый взгляд на мир, свежие идеи поколения девяностых и нулевых потребовали выражения с помощью музыки, которое вылилось , наверное, в одно из самых сильных средств влияния на нашу психику. Конечно, транс это стиль, предполагающий электронное звучание, однако исполнение настоящими инструментами, особенно этническими, также имеет место быть.

Типичные транс- треки меланхоличны, тоскливы, и в то же время очень энергичны. Изначально композиции представляли собой микс, состоящий преимущественно из индастриала и эйсид – хауса. Но общие признаки жанра определить нелегко, в силу большого количества направлений, которые выделились внутри транс – музыки. В настоящее время самыми известными разновидностями этого таинственного жанра являются:

Прогрессив транс (Progressive trance) - повторение мелодий со сменяющимися аккордами, или по – другому прогрессия, являются отличительным признаком данного стиля. Присутствие техно и эмбиента также можно назвать особенностью этого направления транса.

Евро транс (Eurotrance) - структура этого подвида достаточно проста и построена по принципу куплета и припева. В целом типичный трек представляет собой сочетание позитивных мелодий и мажорных аккордов, также можно уловить звучание техно. Сыгранный вживую, евро транс создает неповторимую, радостную атмосферу.

Мелодик транс (Melodic trance) – мелодичное и сложное для восприятия звучание отличает направление от всех других видов транса.

Ибица транс (Ibiza trance) – зародившийся на просторах острова Ибица, жанр привлекает слушателей созданием приподнятого и даже духовного состояния сознания. В достижение данного эффекта большую роль играют звуки морского прибоя, этнических инструментов и тихого вокала.

Псай транс (Psytrance) - психоделический «трип» является прототипом структуры типичного трека, созданного в этом стиле. Поток звуков характеризуется спокойный началом, которое постепенно нарастает и усиливается до тех пор, пока не достигнет кульминации и не пойдет на спад. Время от времени композиция прерывается загадочными текстовыми семплами или отрывками саундтреков из известных фильмов.

Техно транс (Techno trance) - представляет собой гибрид типов мелодий, которые характерны для транса и таких элементов техно, как ударные и басы.

Хард транс – тяжелый стиль с усилением ритма до 140 – 150 ударов в минуту. Треки коротки и могут включать в себя так называемые «кислотные» эффекты».

Мир транс–музыки богат направлениями, каждое из которых непременно находит своих поклонников. Секрет очарования трансом – резонанс, возникающий между душой слушателя и энергией ритма. Для создания такого эффекта используются наиболее современные синтезаторы и приборы для обработки звука. Транс это самая настоящая, новая культура.
Интересные статьи