Слушать транс радио онлайн!

Музыкальный стиль "eurotrance"

Под термином еurotrance обычно объединяют комплекс явлений, характерных для европейской электронной музыки, особенно для исполнителей из Германии, Голландии и Бельгии. Одним из самых первых стилей в составе евротранса является dream house (дрим-хаус, от английского dream - сон). Его основной идеей является создание музыки не для танца тела, но для «танца души», то есть для достижения изменённых состояний сознания. Большой вклад в формирование этого стиля внёс музыкант Роберт Майлс (Robert Miles), создавший в середине девяностых классическую для dream trance композицию «Children», а также выпустивший ставший образцом для последующих исполнителей альбом «Dreamland».

Музыкальный стиль "eurotrance"


В конце девяностых популярность этого стиля уменьшилась, и сейчас он воспринимается в большей степени как разновидность aquasonic trance. Ещё один популярный компонент евротранса – progressive trance. Его характерной особенностью является высокий темп – более 130 ударов в минуту. Он очень близок к стилю progressive house, и состав работающих в этих стилях исполнителей почти полностью совпадает. Часто в состав композиций включаются отдельные элементы, заимствованные из стилей середины и конца девяностых, особенно часто - из epic trance и aquasonic trance. Большое место progressive trance занимает в творчестве таких известных диджеев, как Тиесто, Армин ван Бюрен, Пол ван Дайк и Маркус Шульц. В конце девяностых сформировалось ещё одно ответвление eurotrance – вокальный транс (vocal trance). Изначально он представлял собой прогрессив-транс с добавлением вокальных элементов, но затем развился до самостоятельного жанра. Его главным компонентом является вокал (обычно женский), в записи которого часто принимают участие приглашенные исполнители. Подвергнутый цифровой обработке вокал образует мелодическую линию композиции, которая накладывается на басовую основу. Особенно популярен он был в Германии, а по другим странам Европы эта музыка распространялась через спутниковые каналы Viva, Onyx и MTV2 Pop. Большого успеха достиг бельгийский канал TMF, осуществлявший продвижение собственной продукции в рамках vocal trance, которая неожиданно стала популярной в Великобритании и в Германии. Британские исполнители вокального транса в большей степени остаются в рамках андерграунда.

В число известных групп, работающих в стиле vocal trance, входят «Alice Deejay», «Fragma», «Kate Ryan» и «4 Strings». Четвёртой разновидностью стиля eurotrance является uplifting trance (за пределами Европы он, как правило, известен под названием epic trance). Он также близок к прогрессив-трансу и прогрессив-хаусу, но в большей степени концентрируется на мелодическом элементе композиции. Кроме того, в состав треков часто включается вокал. Возможно использование отдельных элементов других стилей, например, happy hardcore, breakbeat и даже techno. Однако, в отличие от этих направлений, в epic trance преобладают мажорные аккорды, поскольку основной целью этот стиль ставит себе воздействие на эмоциональное состояние слушателей. Для создания своеобразного пульсирующего звучания активно применяются технологии электронной обработки звука. В конце девяностых популярность epic trance несколько снизилась, однако сейчас он переживает новый взлёт благодаря поддержке известных европейских диджеев. Эфир крупной радиостанции “AferHours” посвящен практически исключительно epic trance. Особенно популярен этот стиль в Германии, а также он находит большую поддержку среди британских поклонников электронной танцевальной музыки.
Интересные статьи