Слушать транс радио онлайн!

Основные правила выбора синтезатора

Приобретение синтезатора — отличное начало музыкального развития. С появлением этого инструмента у любого человека, даже далекого от музыки, есть возможность попробовать себя в творчестве. Люди, занимающиеся музыкой профессионально, с появлением синтезаторов также получили новые возможности.

Основные правила выбора синтезатора


Но стоит только заглянуть в музыкальный магазин, становится сразу понятным: синтезаторов существует большое количество, а параметров, по которым один инструмент отличается от другого, еще больше. На что же обращать внимание, если вы решились-таки приобрести синтезатор?

Клавиатура

Количество клавиш в синтезаторе может колебаться от 32 до 88. Большинство устройств имеет клавиатуру, рассчитанную на 5 октав (столько же, сколько у фортепиано), поэтому стандартное количество клавиш в инструменте составляет 61. Детские синтезаторы (к примеру, Casio SA-46, Casio SA-47, CASIO SA-76) имеют уменьшенные на 25% размеры и 32-44 мини-клавиш. Профессиональные синтезаторы часто рассчитаны на воспроизведение 6 и более октав (Casio WK-110).

Активная и пассивная клавиатура

У синтезатора с активной клавиатурой громкость звука зависит от силы нажатия по кнопке, у инструментов с пассивной клавиатурой такой зависимости нет.

Интерактивность

Есть модели, снабженные интерактивной клавиатурой. В таких синтезаторах есть система обучения игре, которая реализуется через подсветку клавиш, которые нужно нажать, чтобы воспроизвести мелодию. Очень интересная штуковина, позволяющая довольно долго поддерживать интерес к синтезатору у людей, которые не имеют музыкального образования и не знают нотной грамоты.

Полифония

От «голосности» полифонии зависит то, сколько нот одновременно может воспроизвести ваш синтезатор. Чем полифония больше, тем богаче может быть издаваемый инструментом звук. Современные синтезаторы чаще всего имеют полифонию от 12 до 48 голосов.

Тембры

Тембр, по сути, это звук инструмента. Например, звук барабана, скрипки, рояля. Чем больше тембров может воспроизвести синтезатор, тем большее количество инструментов он может имитировать. Современные синтезаторы имеют от 100 (чаще всего в моделях для любителей) до 800 тембров.

Способ синтеза звука

По способу образования звуков синтезаторы тоже бывают разными. Чаще всего в них используется волновой, или сэмпловый, способ: в память инструмента загружены записи звучания нот различных инструментов, и при нажатии на клавишу нужная запись воспроизводится. Понятно, что звучание музыки, наигранной на волновом синтезаторе, очень напоминает звук настоящего инструмента. При аналоговом методе генератор, встроенный в синтезатор, создает звуковые волны определенной частоты и амплитуды. Аналоговые синтезаторы отлично создают «синтетические» звуки.

Физическое моделирование. Самые современные и дорогостоящие синтезаторы снабжены мощным процессором, при помощи которого стало возможным в реальном времени генерировать звуковые колебания, точно копирующие колебания, возникающие в настоящем (духовом, клавишном и т.д.) инструменте. Звук получается не просто очень похожим на «настоящий», а по сути, он таковым и является! Фраза «идентичный натуральному» объясняет систему физического моделирования звука как нельзя лучше.

Программное обеспечение

Современные синтезаторы имеют USB-вход, так что можно играть музыку на инструменте и тут же загружать ее на компьютер. При помощи другого входа можно подключать наушники, так что ваши пассажи не будут мешать соседям и домочадцам, поскольку слышать их будут только ваши уши. К синтезатору можно подключать микрофон, и петь под собственный аккомпанемент. Наконец, посредством USB можно сохранять информацию на «флешку» или,напротив, загружать с нее дополнительные сэмплы, тембры, программы для обработки музыки. Последние модели имеют ЖК-дисплей, так что управление функциями аппарата стало еще более удобным и интуитивно понятным.

Качество звука

Технические характеристики – это здорово. Но важно понимать, что покупаем мы все же инструмент для творчества, а не бытовую технику, поэтому кроме характеристик абсолютно не лишним будет узнать, как на самом деле воспроизводит звуки каждый конкретный синтезатор. Кстати, для профессиональных музыкантов часто именно этот «пунктик» становится решающим, и за синтезатор с отличным качеством звучания даже одного-единственного инструмента некоторые из них готовы выложить кругленькую сумму.

Вес

Синтезаторы в этом смысле могут быть очень разными. Если вы не собираетесь его носить дальше собственной квартиры, этот критерий может оказаться для вас второстепенным. Тем людям, кто собирается активно использовать синтезатор, например, для игры в группе, стоит обратить внимание на модели весом 5-15 кг. Кстати, легче – не значит хуже, так что выбрать тут есть из чего.

Цена

Ну и, наконец, то, что является для многих не менее важным, чем полифония или количество тембров – цена синтезатора. Она может варьировать в широчайших пределах, от пары тысяч «деревянных» до десятков и десятков тысяч рублей. Поэтому приобретая синтезатор, вы должны определиться, какую часть бюджета вы готовы потратить на инструмент. А это в большой степени зависит от того, для каких целей будет использоваться синтезатор. Если он нужен вам скорее для забавы и приобретения начальных навыков, вряд ли стоит приобретать модель дороже 10-15 тысяч рублей. Для профессиональных музыкантов выбор уже совсем не так однозначен и зависит от огромного ряда факторов. Синтезаторы в наличии есть в каталоге магазина Musicbase! Выберите подходящий Вам музыкальный инструмент!
Интересные статьи