Слушать транс радио онлайн!

Dj и его место в клубной индустрии России



Dj – слово пришедшее к нам из-за рубежа, как еще говорят диск-жокей. На первый взгляд персонаж, меняющий музыкальные пластинки (диски), скачивая музыку, в большинстве случаев, с бесплатных сайтов. В 21 веке dj стало просто колоссальное количество. Каждый второй молодой человек называет себя dj, хотя в глаза мог и не видеть пульта, вертушек, даже в клубе мог и не быть, но все равно позиционировать себя как диск-жокей не перестанет. Существует множество компьютерных программ, эмулирующих, настоящие, диджейское оборудование и, что самое главное, при помощи нажатия определенных комбинаций клавиш на клавиатуре несколько треков превращаются в высокохудожественное диджейское творение под именем – Микс. Теперь остается завести страничку на каком-нибудь диджейском интернет ресурсе и все, ты звезда клубной индустрии.

На самом деле не все так просто. Теперь поговорим о резидентах, то есть диджеях, непосредственно работающих на передовой, напрямую относящихся и прикрепленных к клубу, зарабатывающих на этом деньги, у многих это и есть основная статья доходов. Так кто же они сейчас dj, какова же их сегодняшняя роль в огромной клубной индустрии? Кстати говоря существует еще понятие как кавер-исполнители! Это те музыканты, которые играют на пианино, фортепиано или других музыкальных инструментах музыку на известные композиции именитых композиторов! Вы так же можете заказать кавер группу на праздничное событие для себя или своих близких!

В период рыночной экономики и довольно жесткой конкуренции клубный бизнес стал одним из самых трудных сфер для бизнесменов. Клубы растут, как грибы, открываются повсюду, на одной улице может находиться до пяти, а то и более ночных развлекательных заведений. Конкуренция растет с каждым днем. То же самое происходит и с dj. Как сказал один мой знакомый dj, сводить треки может научиться каждый, но правильно подать себя публике – это уже есть искусство, которое достигается временем. Но многим руководителям и директорам ночных клубов сфера клубного диджея чужда.

Очень часто приходится встречать арт-директоров, которые абсолютно далеки от истинно качественной музыки, пробивается в резиденство обычно тот dj, с которым, к примеру, на тех выходных вместе выехали на пикник с общими друзьями, или просто уже очень давно знакомы и абсолютно не важно что ты играешь, главное люди танцуют, все довольны и счастливы.

Dj стал далеко не на лидирующих позициях в ночных клубах. Музыка в клубе и ее качество отходит на второстепенные позиции. Это очень огорчает настоящих клабберов и ценителей электронной культуры в целом. Сегодня пропадает сама культура. Ее с каждым днем поглощает именно данный, очень конкурентный, бизнес. И если dj раньше были на пересчет, старались подбирать и находить эксклюзивный материал, то сейчас в свете сегодняшних реалий dj просто лицо, можно сказать, «face» заведения. У всех диджеев практически схожий материал, скаченный с одних и тех же сайтов. Если раньше, буквально еще 5 лет назад, диск-жокеи ждали своего выступления для презентации публике нового качественного микса с раздобытыми треками, то сегодня в основном идут соревнования, кто же сыграет первым новый взрывной коммерческий трек, какой-нибудь ремикс на хорошо известную музыкальную композицию.
Интересные статьи