Слушать транс радио онлайн!

О пользе музыки при беременности

О пользе музыки при беременности

Музыка оказывает очень сильно воздействие на эмоциональное и психическое состояние человека - это всем известная аксиома. Еще задолго до появления психологии, Аристотель утверждал, что музыка способствует формированию характера. Прослушивание музыки во время беременности или музыкотерапия - очень актуальная тема в наши дни. Многие слышали, что классическая музыка оказывает положительное воздействие на здоровье еще не родившегося малыша.

Отечественный ученый-невролог В. М. Бехтерев организовал Комитет, который занимался изучением лечебного и воспитательного действия музыки. Им было установлено, что музыка способствует нормализации дыхания и кровообращения, помогает избавиться от усталости. Ученый утверждал, что для правильного психического и эмоционального развития малыша ему необходимо слушать колыбельные. На сегодняшний день, исследователи доказали, что музыка помогает при лечении предродовой депрессии и позволяет избавиться от стресса.

Многие врачи говорят о том, что в пятимесячном возрасте плод различает высоту звуков, громкость и темп музыки, а также понимает приятна она для него или нет. Очень часто мамочки говорят о том, что композиции, которые нравятся малышу, способствуют повышению его активности. При внутриутробном развитии музыка оказывает воздействие на формирование плода, его кровообращение и дыхание.

Американским ученым удалось выявить связь между прослушиванием музыки Моцарта и интеллектуальным развитием: десять минут прослушивания способствовали повышению коэффициента IQ в среднем на девять пунктов. Стоит отметить, что среди участников этого эксперимента были не только поклонники творчества Моцарта.

При выборе музыки для еще не родившегося малыша не стоит пренебрегать собственными музыкальными предпочтениями. Слушайте приятную вам музыку, кроме металла и тяжелого рока - эти направления вызовут отрицательные эмоции у ребенка и, как следствие, окажут негативное воздействие на его дальнейшее развитие.

Абсолютно все специалисты не станут спорить, с тем, что классическая (прелюдии, симфонии, танцы) и духовная музыка (хоралы, фуги) положительно воздействуют на плод. Следует учитывать характер музыки, ее темп, ритм, громкость, инструментальный состав - не все произведения воздействуют на организм одинаково.

Например, послушайте "Грезы" Шумана для успокоения малыша, ноктюрны Шопена прекрасно воздействуют на работу сердца. Для выхода из стрессовой ситуации хорошо поможет прослушивание "Колыбельной" Брамса. Поэкспериментируйте с различными композиторами и стилями, лучше всего начать с произведений венских классиков - Гайдна, Моцарта и Бетховена.

Независимо от того, есть ли у вас музыкальный слух или нет, нравится ли вам собственный голос или нет, обязательно пойте для своего будущего малыша. Для него нет ничего приятнее маминого голоса!
Интересные статьи