Слушать транс радио онлайн!

Знакомимся с Fender Stratocaster

Знакомимся с Fender Stratocaster

Уже почти 60 лет легендарная Fender Stratocaster звучит по всему миру. На протяжении этого времени изменялись стили музыки, сами музыканты и манера исполнения, но сама гитара все это время оставалась неизменна в своей популярности.

Гитара Стратокастер была изобретена в 50-х годах двадцатого века в Калифорнии. К её созданию причастно три человека. Это Фредди Таварез, Билл Карсон, а также знаменитый Лео Фендер.

На то время гитара представляла собой новинку и содержала не виданную доселе функцию «Синхронизированное Тремоло». У нее был регулируемый бридж с шестью самостоятельными седлами, а также три звукоснимателя. Лео всегда помнил, что гитара предназначена, в первую очередь, для работы музыканта. В отличие от Телекастер, Стратокастер была куда более сложной гитарой. Несмотря на это, гитара получилась очень практичной в своем использовании, удобна и надежна. Именно со Стратокастера в мир вошел термин «тремоло», который обозначал вибрацию струн.

Система тремоло, созданная Фендером, должна была в точности воспроизводить все интонации, а также держать строй. Стратокастер перенял все ключевые преимущества предыдущих гитар фирмы. И сейчас это наиболее популярная модель классической электрогитары в мире. В первую очередь, она предназначена для исполнителей, играющих рок.

Fender Stratocaster – это самая первая гитара, которая была изготовлена из цельного массива дерева. Как и раньше, корпус её был изготовлен из ясеня. Цельный гриф был выполнен из клена. Последний можно при необходимости убирать. Колковый механизм максимально упрощен и удобен. Головка грифа выполнена ассиметричной, а шесть колков расположены на одной и той же стороне в один ряд. Голова грифа имеет фирменный дизайн – с острым выступом снизу и характерным закруглением на конце. Именно эти формы стали эксклюзивным почерком компании Fender. За все время своего существования внешний вид гитары практически нисколько не изменился.

Фендер Стратокастер имеет множество разновидностей. Покупая такую гитару, нужно послушать её тембр. Ключевая составляющая отличного звучания гитары – материал, из которого изготавливается корпус. Почти все «фендеры» изготавливаются из дерева клена, ясеня или липы (даже несмотря на то, что данные породы являются не самыми лучшими по показателям плотности и весу). Главная часть инструмента – это гриф. Его нужно подбирать таким образом, чтобы его было удобно держать.

Еще одна немаловажная составляющая – это звукосниматели. Классифицируются они на синглы (имеющие одну катушку), а также хамбакеры (с двумя активными катушками). Первые датчики тем неудобны, что они также впитывают в себя посторонние шумы, а вот хамбакеры шумы микшируют.

Звучание всей гитары также зависит от строения устройства, к которому крепятся струны – бриджа. Последние бывают оснащены системой тремоло, а есть и те, которые без нее. Компания выпустила целую линейку гитар Fender Stratocaster. Сюда входит American Deluxe, American Vintage, Artist, Classic Player и множество других. На сайте Skifmusic вы можете выбрать и купить себе гитару Fender по этой ссылке http://www.skifmusic.ru/category/guitars/brand/fender.

Все модели Стратокастеров постоянно модифицируются и видоизменяются. Тем не менее эти гитары всегда оставались эталоном по звучанию, конструкции, а также дизайну.
Интересные статьи