Слушать транс радио онлайн!

Большой театр, Москва, Россия



Самое знаменитое место в столице российского государства Москва. Этот театр один из старейших театров в мире. В нём считают за честь играть самые великие оперные певцы и балетные танцоры. И кстати, туда попасть на самом деле очень трудно. По крайней мере, когда-то было попасть туда сложно. Может сейчас-то легко или оно так, кажется. А сам театр был построен совместно с другим театром, который находится до сих пор рядом с ним. Именно так и получилось – Большой и Малый театры рядом, через маленькую дорогу. В Большом поселилась опера и балет, а в Малом играют драму и, причём в основном русскую драму. В Большом театре творили великие хореографы – Петипа, Григорович, Дягилев. А на сцене блистали великие Павлова, Нежинский, а ближе к нашему времени – Годунов, Васильев и Максимова, Нуреев, Лиепа. А сколько тут провели свои спектакли оперные гении Шаляпин, Соткилава, Архипова и Образцова, Магомаев и Георг Отс, а также Хворостовский и Басков. Это всё имена!

Здание величественное и действительно красиво, но, сколько же оно пострадало за всю свою историю. Кстати, история театра отсчитывается с 1776 года. Именно в тот год императрица Екатерина Вторая издала указ о создании театральных представлений. Этим вплотную занялся князь Урусов, прокурор губернии. И это он отстроил первое здание театра, которое спустя годы погибло в огне. И решили после этого страшного пожара восстановить заново театра и ведь отстроили. И ведь пожары были постоянным бедствием и здание вновь и вновь отстраивали и восстанавливали. Труппа во время бедствий переходила работать в Малый театр. И на общей сцене зажили слуги Мельпомены. И что самое интересное ни разу не ссорились.

Во время войны это здание берегли и старались его сберечь от бомбардировок. Его главное украшение – квадригу на крыльце и вовсе прикрыли маскировочными тканями.

Последнее время Большой был на капремонте. Его заново почистили, отстроили, модернизировали сцену, и даже многое сделали по стандартам мировых оперных сцен. Вновь засияли лампы на люстре зала в 2013 году, приветствуя своих давних зрителей. А площадка перед театром давно стала своего рода местом встреч жителей столицы. Особенно это заметно девятого мая. Именно у театрального фонтана каждый год после 50-х годов прошлого века стали собираться ветераны Великой Отечественной войны. Кстати, это делают до сих пор. Но ещё иногда здесь же проводят концерты на чистом воздухе. И это если учитывать что театр стоит в самом центре столицы, как раз напротив него Красная площадь. Билеты в большой театр вы можете заказать на этой сайте: http://www.hitbilet.ru
Интересные статьи