Слушать транс радио онлайн!

Как настроить гитару

Как настроить гитару

Новичку сложно самостоятельно настроить гитару. Тем более в интернете мало толковых советов на эту тему, нет подробных описаний процесса. Настройка этого музыкального инструмента имеет в основе созвучие, называемое унисоном. То есть если зажать одну ноту, но на разных ладах, они будут звучать одинаково.

Также необходимо знать, что собой представляют гитарные лады. Они представляют собой металлические порожки на грифе и считаются от головки грифа. Можно производить настройку при помощи программ гитарный тюнер онлайн, камертона или фортепиано.

Когда Вы ослабляете напор струны, то звук понижается, наоборот – повышается. Но не стоит с этим переусердствовать: от натяжения струны могут порваться и лопнуть, а если они ослаблены, звучание станет неприятным.

Первая струна. Для начала ослабьте струну. Ваша задача состоит в том, чтобы достичь единого звука с ля первой октавы. На камертоне она называется А.

В идеале первая и пятая открытые струны будут похожими по звучанию. Когда Вы добьетесь унисона, то смело приступайте к следующему шагу.

Найдите пятый лад на второй струне. Вначале вслушайтесь в звучание первой открытой струны, лишь потом трогая вторую. Потом попробуйте извлечь звук при нажатии одновременно обеих.

Соль, то есть третья струна, определяется по второй открытой. Удерживайте палец на 4 ладе и сравнивайте. Есть и альтернативный способ. Палец переместите на 9 лад и послушайте, звучит ли она одинаково с первой струной.

Четвертую струну легко настроить при использовании двух вышеописанных способов. Звук Ре будет одинаков со второй струной, если палец поставить на 9 лад. Когда Вы зажмете 5 лад, то она будет звучать в тон третьей.

Пятая струна именуется Ля. Она будет звучать в унисон предыдущей струне при нажатии 5 лада. Если же удерживать палец на 9 ладу, нота будет идентична Соль.

Шестой по счету струной является нота Ми. И вновь ничего сложного. Когда Вы зажмете 5 лад, нота будет одинакова с нотой Ля, которая играется на прошлой струне. При проигрывании ноты соль (то есть третьей струны), держите палец на 9 ладу.

Если же Ваша гитара имеет семь струн, то настройка будет происходить очень похоже на предыдущие действия, технически ничем не различаясь. При классическом строе седьмая открытая струна является нотой Ре. Но иногда настраивают звук под собственные предпочтения, на разные тона.

Вновь проверьте звуки, извлекаемые инструментом, попробуйте проиграть их в другом порядке. Для того чтобы облегчить процесс настройки Вашей гитары, приобретите себе тюнер. Он бывает аппаратный и программный. Последний можно найти в Интернете, но для настройки понадобится микрофон.

Аппаратный тюнер помогает определить частоту звука и отклонения от ноты. Он бывает в разных версиях, но не особо отличается по принципу применения.

Некоторые гитаристы пользуются настройкой при помощи телефона. При снятой трубке звук как раз будет звучать как Ля первой октавы. Но лучше пользоваться камертоном, так как он предназначен именно для музыкальных целей.

В любом случае, как бы изначально это не казалось сложным делом, Вы привыкнете, и впоследствии будете уже ориентироваться на собственный слух.
Интересные статьи