Слушать транс радио онлайн!

Рейв

Рейв

Рейв

«Рейв» — это результат немалого труда трех авторов, объединение «Рейволюции» ди-джея Слона и Кирилла Иванова с «Романом в стиле техно» от Ильи Стогова. Частично что то убирали из обеих книг, что то добавляли, в итоге получилось целостное и последовательное изложение, единый текст (вместо «двух по цене одного»). И несмотря на то, что авторский текст чередуется с большими блоками реплик участников рейв-движения, последовательность и целостность все же присутствует.

Описывая историю клубной культуры России книга тесно соперничает с Корпорацией Счастья Хааса, можно даже сказать, что одерживает свою победу, так как Хаас все таки по большей степени участник и очевидец, чем исследователь. Хотя и в самом начале «Рейва» нас также предупреждают, что не стоит воспринимать его как истину в последней инстанции или как исключительно документальный текст, особенно учитывая перувеличения в духе Стогова. Тем не менее, здесь благодаря трем авторам и многочисленным интервьюируемым складывается куда гораздо более многосторонняя картина происходящего в те годы и книга вызывает больше доверия и документальности тех событий, нежели Корпорация Хааса.

Стоит отметить и общую черту присущую обоим произведениям — оба грешат одним и тем же. Казалось бы ди-джеи в обеих книгах рассказывают свои истории, свои приключения и т.д. Но и там и там очень мало внимания уделено музыке. Люди, посвящающие всю свою жизнь коллекционированию и прослушиванию музыки, казалось бы, должны говорить о ней много и охотно — но по факту не имен музыкантов, не названий треков, а вся музыка имеет общий термин «техно»…

Тем не менее, первые тусовки, сквоты, оупен-эйры на открытом воздухе и в ядерном реакторе, первые клубы и их резиденты, истории диджеев, некоторые из которых известны до сих пор, зарождение русского рейв-движения со времен рока, а также его угасание, множество частных историй, фото, коллажей, зарисовок на эту тему, монологи и диалоги героев той эпохи — все это и даже чуть больше вы найдете на страницах «Рейва». И всё это очень экзотично и захватывающе! Книга и по формату и по содержанию достойна быть в коллекции любителей музыки!
Книги для диджеев и музыкантов